본문 바로가기
요리 (Cooking)/오늘뭐먹지?

오늘 뭐 먹지: 프랑스 요리인지, 영국 요리인지 알 수는 없지만 어쨌든 가정식인 맛난 감자요리 (Hachis Parmentier Vs Shepherd's Pie)

by 매드포지 2020. 4. 10.
728x90
반응형

이 녀석은 어떤 게 원조인지 알 수 없지만 영국에서나 프랑스에서나 Left over (잔반)으로 해 먹는 것에는 이견이 없는 음식 중에 하나입니다.

추수감사절 혹은 크리스마스에 남은 많은 음식으로 한 것으로써 엄청 많은 변형이 있지만 결론적으로 주 재료는 감자, 고기, 양파라고 할 수 있습니다.

오늘은.... 소고기 간 것이 너무 오래되었기 때문에 처리하는 의미에서 해보려 합니다.

재료:
다진 소고기 200~300g
다진 돼지고기 150g 
당근 작은 거 1개 or 큰 거 2/3개
양파 작은 거 1개 or 큰 거 3/4개
감자 큰 거 3개 or 작은 거 5개
토마토 작은 거 2개 or 큰 거 1개
육수 50ml
치즈 원하는 만큼
소금, 후추, 우스터스 소스, 버터, 우유, 파프리카 가루

옵션:
파, 애호박, 호박, 등등 원하는 채소

이제 사진으로 만나 봅시다. ㅋㅋ

 

1. 재료 손질

감자는 수비드를 해야 해서 ㅋㅋ

토마토, 양파, 당근, 파를 원하는 대로 잘라 줍니다.

 

2. 조리

돼지고기와 소고기는 볶아줍니다.

이 고기를 밑이 누를 정도로 잘 볶아주어야 합니다. 이때 소금과 후추 간을 조금 해주세요.

이 요리는 재료 하나하나에 간이 베어야 마지막에 싱겁지가 않습니다.

그래서 재료를 볶을 때마다 간을 어느 정도 해줘야 합니다.

 

보시면 갈색이 되어있는 부분이 있지요?

저렇게 조금 누른 부분이 있어야 합니다.

이제 고기를 꺼내 줍니다.

 

팬을 씻지 말고 그대로 파와 양파를 볶아줍니다.

그리고 어느 정도 양파가 갈색이 된다면 

당근과 토마토도 볶아 줍니다.

 

이제 모든 재료를 다 넣고 다시 한번 볶아주면서 우스터스 소스를 5 숟갈 정도 넣어 줍니다.

 

이제 오븐에 들어갈 용기에 기름으로 코팅을 해줍시다.

 

그리고 볶은 재료를 잘 넣어 줍니다.

 

자 이 위에 감자를 올려 줍니다.

아 수비드로 감자를 하는 법은 아래 포스팅을 참고해 주세요.

 

2020/02/17 - [요리 (Cooking)/Sous Vide] - 오늘 뭐 먹지: 수비드로 매쉬 포테이토 하기 (Sous Vide Mashed Potato)

 

오늘 뭐 먹지: 수비드로 매쉬 포테이토 하기 (Sous Vide Mashed Potato)

물론 매쉬드 포테이토 한글로는.... 모지?? 으깬 감자?? ㅋㅋㅋ 여하튼 으깬 감자를 만들기 위해.... 완전 전력, 물 낭비 일 수도 있겠지만 ㅋㅋ 수비드 머신을 오늘도 꺼낸다. 재료: 감자: 작은 거 7알 (큰 거 3~..

madforge50.tistory.com

볶은 팬은 절대로 닦으시면 안 됩니다. ㅋㅋ

아직 그레이비를 못 만들었거든요 ㅋㅋ

 

팬에 육수를 붓습니다.

전 저번에 끓여놓은 치킨스톡을 사용했습니다.

 

그리고 어느 정도 익으면 버터와 소금을 넣어서 그레이비를 만들어 줍니다.

만일 농도가 원하는 만큼 안 나오시면 밀가루를 조금 넣어서 농도를 맞춰 주세요.

 

그리고 그릇에 옮겨 놓으세요.

 

자 이제 감자를 수비드 머신에서 꺼내서 우유와 파프리카 가루를 조금 넣어줍시다.

 

그리고 오븐에 들어갈 용기에 잘 깔아 줍니다.

 

그리고 위에다 치즈를 얹어줍니다.

치즈는 원하시는 것 아무거나 상관없습니다.

그리고 치즈가 싫으신 분들은 그냥 그대로 오븐으로 직행하셔도 됩니다.

혹은 빵가루를 올리셔도 되고요.

 

200도로 예열한 오븐에

180도로 15~20분 정도 돌려주세요.

 

자 이제 조심스럽게 떠서 그릇에 옮겨줍니다.

그리고 만들어준 그레이비를 뿌려주면 완성

맛있게 먹으면 됩니다.

 

 

맛있게 먹고 남은 것들은 그대로 냉장고에 보관하셨다가

따듯하게 데워서 먹으면 됩니다.

 

이번 포스팅은 여기서 끝

내일 뭐 먹지??

 

728x90
반응형

댓글