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요리 (Cooking)/오늘뭐먹지?

오늘 뭐 먹지: 감자 칩 (Potato Chips)

by 매드포지 2020. 2. 2.
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햄버거랑 먹기 위해서 감자튀김도 좋지만.... 

우리나라에는 감자튀김을 하기 좋은 러셋 감자를 코스트코에서나 가끔 만나볼 수 있기 때문에 평소엔 사기 어렵단 말이죠 ㅋ

그래서 감자 칩으로 더 먹는 걸 선호합니다.

 

바로 가볼까요?

재료:
감자: 어떤 감자도 상관없지만.... 물기가 많으면.... 튀김이 바삭하지 않는 게 ㅜㅜ
       이번에는 돼지감자입니다 5~7개 정도
기름: 팬에 자박자박할 정도

소금: 5g
조리과정:
1. 감자를 슬라이스 해줍니다. - 얇은 정도는 기호에 맞게 정하세요 다만 너무 두꺼우면 안 좋습니다.
2. 슬라이스 한 감자에 설탕 한 스푼을 넣고 버무려 줍니다.
3. 2에 뜨거운 물을 부어서 5~10분 정도 둡니다.
4. 물을 버리고 물기를 제거하면서 식혀 줍니다.
5. 팬에 기름을 넣고 160도 정도 되면 감자를 넣어줍니다.
6. 기름을 180도까지 올려서 튀겨 줍니다.
7. 튀겨서 기름을 빼주고 뜨거운 상태에서 소금 혹은 원하는 시즈닝을 해줍니다.

재료는 아주 간단하지만 조리 과정에서 그냥 튀기는 것이 아닌 공정 과정이 하나 더 들어갑니다.

이 과정을 하느냐 마느냐에 따라서 바삭한 정도와 맛이 달라지니 한번 해보시는 걸 추천드립니다.

 

사진으로 자세히 보시죠

 

5알 정도입니다.

 

슬라이스 해서 설탕을 뿌려줍니다.

 

뜨거운 물을 넣어서 전분을 빼주고 약간 익혀 주는 겁니다.

이 과정에서 설탕이 감자에 충분히 베어서 감칠맛이 더 늘어나죠

 

5~10분을 지나고 나면 물을 따라 버리고 물기를 빼줍니다.

 

 

이때 감자를 완전히 식혀 주세요.

식히고 물기를 뺀 상태에서 냉동실에 넣어서 나중에 튀겨 먹어도 됩니다.

전 감자가 많으면 이렇게 해서 냉동실에 넣어 놓거든요.

 

튀겨 줍니다.

 

조금 탔습니다. ㅋㅋ

뜨거울 때 소금을 뿌리셔야 소금이 녹으면서 간이 됩니다.

 

냠냠 드시면 됩니다.

 

햄버거는 아래의 포스팅으로 보시면 됩니다.

 

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