바나나는 사랑입니다. ㅋㅋ
개인적으로 바나나를 정말 사랑하는 사람으로서 바나나 브레드는 최애 빵이라고 할 수 있을 정도로
애정을 마다하지 않는 빵이죠.
많은 레시피를 시도해보고 조금씩 변형도 해보고 하지만 그래도 Bon Appetit의 바나나 브레드가 가장 좋았기 때문에 ㅋ
최대한 따라 해 보려고 노력하는 중이죠 ㅋ
https://www.bonappetit.com/recipe/banana-bread
우선 재료 부터 살펴보면
INGREDIENTS(재료)
Nonstick vegetable oil spray (이건 트레이에 붙지 말라고 뿌려주는 기름 스프레이입니다. 식용류로 대체 가능)
1½ cups all-purpose flour (대략 320~340g 중력분)
1¼ teaspoons baking soda (대략 7g 베이킹 소다)
¾ teaspoon kosher salt (대략 4g 소금)
1 cup (packed) dark brown sugar (대략 240g 흑설탕 - 백설탕도 가능 (다만, 색이 연하고 덜 찐득함)
- 이거 진짜 설탕이 많이 들어가서 전 조금 줄여서 넣었습니다.)
⅓ cup mascarpone, plain whole-milk Greek yogurt, or sour cream
(대략 80g 마스카포네 크림치즈, 플레인 요거트, 혹은 샤워크림)
¼ cup (½ stick) unsalted butter, room temperature (대략 60g 무가염 버터(가염 버터도 상관없음) - 실온상태)
2 large eggs (2개의 왕란 or 특란 - 한국에서는 왕란이 가장 큽니다. 대략 68g 정도)
4 large very ripe bananas, mashed (about 1½ cups) (4개의 엄청 익은 바나나, 부시면 300g 정도 나옴)
선택 사항
½ cup chopped bittersweet or semisweet chocolate (다크 초콜릿 카카오 70% or 카카오 50% 120g)
½ cup chopped walnuts (호두 120g)
생각보다 많이 안 들어가죠??? ㅋㅋ
항상 미국 레시피는 한국과 계량이 달라서 고민 고민.
밑에 제가 참조하는 표 남겨드릴게요.
자 재료들입니다.
이제 만들어 볼까요?
Youtube에 Bon Appetit에서 만드는 영상도 있습니다.
1. 우선 실온에 두어 말랑해진 버터를 먼저 휩을 해줍니다.
(저는 귀찮아서 설탕과 같이 넣어서 휩해줬어요)
2. 계란을 넣어줍니다.
3. 여기에 우유를 넣어줍니다.
(원래 레시피에서는 요거트나 치즈 혹은 샤워크림을 넣으라고 했지만 전.... 우유밖에 없어서 이렇게 넣었어요 ㅋㅋ)
4. 3번에 밀가루와 소금 베이킹 소다를 넣어준 믹스를 넣어줍니다.
여기서 너무 밀가루와 섞어 주면 바나나 브레드가 많이 쫀득해집니다.
글루텐 형성이 너무 심하게 되어서 약간 고무처럼 변해버리니 너무 많이 섞어 주지는 마세요.
5. 바나나를 으깨어서 바닐라 액스 트렉을 뿌려줍니다. 그리고 4번과 섞어줍니다.
이상태에서 원하는 토핑을 넣어주셔도 됩니다. (호두, 초콜릿)
전 개인적으로 바나나맛을 더 많이 느끼고 싶기 때문에 그냥 이대로 하는 경우가 많죠.
6. 기름을 바른 빵틀에 넣어 줍니다.
7. 그리고 180도로 예열된 오븐에 넣어주고 50~60분 정도 구워줍니다.
이런 너무 부풀어서 터졌네요 ㅜㅜ
이제 한 1시간 정도 식힌 다음에 원하는 크기로 잘라서 보관해 주시면 됩니다.
아침마다 식빵 대신 바나나빵과 크림치즈로 ㅋㅋ
그리고 커피 한잔 크
이거 드실 때 잠깐 전자레인지에 1분 정도 돌려서 먹으면 더 맛있습니다. ㅋ
개선점
1. 밀가루가 부족해서 약간 밀가루를 적게 사용함
2. 밀가루를 넣고 너무 섞어서 정말 쫀득한 상태가 되어버림 (하지만 개인적으로는 이것도 좋음)
3. 부풀지 않게 하기 위한 방법을 강구
4. 레시피대로 우유 대신에 마스카포네 치즈, 샤워크림, 혹은 요거트를 사용해서 해봐야겠음
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