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요리 (Cooking)

달달함이 살을 찌우는 구나: 바바나 푸딩(Banana Pudding) Test Version

by 매드포지 2020. 1. 28.
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바나나는 사랑입니다. ㅋㅋㅋ

바나나 관련한 거의 모든 걸 만들어 보고 싶기도 해서 ㅋㅋ

 

설날이라 양가 집에 빈손으로 가기도 모하고 음식을 만들어가자니 준비하신 음식들이 너무 많아서 티도 안 나고 ㅋ

그럼 디저트라도 해가야지 ㅋㅋ

 

설날맞이 아내와 같이하는 간단한 바나나 푸딩으로 ㅋㅋ

사실 바노피 (banoffee pie)를 하려고 했는데 - 세상 간단하거든요 ㅋ- 그건 다음 기회에 ㅋㅋ

 

참고한 레시피는 아래에 우리 Foodwish에 John형님의 레시피 ㅋㅋ

https://foodwishes.blogspot.com/2019/05/southern-style-baked-banana-pudding.html

 

Southern-Style Baked Banana Pudding – A Better Banana Cream Pie

If you like banana cream pie, you’ll absolutely love baked banana pudding. Not only is there no piecrust to mess with, but I think the van...

foodwishes.blogspot.com

Ingredients for 8 Portions:(I used a 10-inch baking dish) - 8인분 기준이라고 합니다.

For the pudding: (푸딩)
1 box vanilla wafers (이게 참 고민이었어요 Wafers를 만들자니 귀찮고 그래서 전 계란과자를 사용했습니다.)
3 or 4 very ripe bananas, peeled, and sliced (3~4개 아주 잘 익은 바나나, 썰어서)
1 1/2 teaspoons freshly squeezed lemon juice (7.5ml 레몬주스 - 레몬 즙 쓰셔도 됩니다.)

For the custard: (커스터드)
4 large egg yolks (4개의 계란 노른자)
1/2 cup granulated sugar (120g 설탕 - 전 조금 줄여서 넣었어요 120g 다 넣으면.... 심장마비 걸릴 것 같아서 ㅋ)
1/3 cup plus 1 tablespoon all-purpose flour (95g 중력분 - 사실 이렇게 까지는 필요 없어요 80g 정도만 있어도 충분)
1/4 teaspoon fine salt (1.25g 소금)
2 cups milk (240g 우유)
1/2 teaspoon vanilla extract (2.5g 바닐라 엑스트렉)
1 tablespoon cold butter (15g 차가운 버터)

선택사항:
1 tablespoon banana liquor (15ml 바나나 리큐어 - 우유 대신 바나나 우유 쓰시면 괜찮아요 ㅋㅋ)

For the meringue topping: (머랭 토핑 - 전 안 했어요 - 이것 대신 휩크림으로 대체함)
4 large egg whites (4개의 달걀흰자)
1/8 teaspoon cream of tartar (0.6g의 Cream of tartar 이거 대신 전분 쓰셔도 돼요)
2 tablespoons white sugar (30g 설탕)

출처: Russell van Kraayenburg's Kitchen 101

 

John 형님의 Youtube 채널 가시면 영상으로 확인하실 수 있습니다

https://youtu.be/1lj0dbUwRHU

 

1. 우선 계란 과자를 부수어줍니다.

 

2. 여기에 아쌈 차를 우려서 계란과자 가루에 섞어 반죽처럼 해줍니다.

(여기에 원래 버터를 넣어서 믹스를 해줘야 하지만 전.... 여기에 더 버터를 넣는 거는..... 아니 되오)

3. 그리고 쿠킹 트레이 바닥에 잘 깔아 줍니다.

(선택 사항으로 바삭한 바닥을 원하시면 180도 오븐에서 10분 정도 구워서 꺼내 주세요)

 

4. 계란을 분리해서 노른자에는 설탕, 우유, 밀가루를 넣고 잘 저어 줍니다.

(전 우유 대신 생크림을 썼어요 - 여기서 바나나향을 더 느끼고 싶으시면 바나나 우유로 해보세요)

5. 이제 불에 올려서 농도가 걸쭉해질 때까지 끓여 줍니다.

이 정도로 걸쭉해지면 바닐라 엑스트렉과 버터를 넣고 버터가 없어질 때까지 저어 주세요

 

6. 이제 바나나를 썰어서 레몬즙을 뿌려줍니다.

사실 저는 갈변을 막기 위해서 뿌려주는 걸로 알고 있었는데 

막상 푸딩을 먹으니 약간의 레몬 상큼함이 더 푸딩을 맛있게 만들더군요

 

자 이제 바나나 한 겹, 계란과자 한 겹 그리고 커스터드 한 겹 해서 층층이 쌓아 주시면 됩니다.

 

냉장고에 차갑게 보관하셨다가 먹기 전에 생크림을 휩해서 올려서 드시면 됩니다.

 

만일 계란 흰자 머랭을 올리신 분들은 200도 오븐에서 10분 정도 두시고 겉면이 갈색이 나면 꺼내 주시고 아니면 1~2분 정도 더 두셨다가 꺼내시면 됩니다.

 

개선점

1. 생크림 대신 바나나우유를 써보면 바나나 향이 더 나지 않을까?

2. 생크림을 올리는 거 대신에 흰자 머랭을 하면 맛이 더 있나? - 개인적으로는 계란 흰자 머랭을 싫어해서 (파블로바, 머랭 쿠키 싫어합니다.)

3. 계란과자가 너무 맛이 강해서 다른 종류의 쿠키를 찾아봐야겠음 - 베베?

4. 커스터드를 만들 때 바나나를 좀 첨가해서 만들어 보면 어떨까? - 바나나 커스터드라고 존재함

 

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